МЕТЕОРЫ
Так или иначе автобусный тур не предполагает долгих остановок и мы поехали дальше. Следующая остановка была более чем значимой для православного человека!!! МЕТЕОРЫ!!!
Какая музыка в этом камне!
Монастыри на вершинах
Страна православных монастырей. Их когда то было 26 сейчас осталось всего 6. Причиной явилось желание правительства Греции сделать монастыри доступными для нас туристов, что противоречит принципам проживания в монастыре в уединении и отлучении от мирских искушений. То есть потерянные двадцать монастырей были покинуты монахами и перестали существовать. Между небом и землей МЕТЕОРЫ. Это монастыри расположенные на вершинах скал. С виду скалы выглядят как монолит, но присмотревшись к тому из чего состоят эти скалы можно понять что их происхождение чисто морское. Это прессованный склад ракушек и останков морских малюсков. Скалы имеют огромную высоту и необычно остро вертикальную форму, зачем я рассказываю - смотрите!!!
Великие Метеоры (Монастырь Св. Валаама)
Метеоры (греч. Μετέωρα) — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал. Монашеский центр был образован около X века и с тех пор существует непрерывно. В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия. По административно-церковному делению входит в митрополию Стаги и Метеор (греч. Σταγών και Μετεώρων) Элладской православной церкви.
Метеоры расположены в горах Фессалии на севере Греции, на севере нома Трикала. Они находятся в горах Хасия (горный массив Пинд) недалеко от реки Пиниос в 1-2 километрах к северу от города Каламбака (бывшая Стаги) и в 21 километре к северо-западу от города Трикала.
Шесть действующих православных монастырей, расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч. μετέωρα — «парящие в воздухе»).
Вид на Кастраки и Каламбаку
Развалины монастыря на одной из скал
У подножья скал разместились два городка Кастраки и Каламбака. Эти районы населены были пастухами и ремесленниками, конечно когда началось паломничество туристов их интересы поменялись. То и дело предлагаются сувениры с героями античной Греции и иконописи.
Душа ликовала!
неописуемое волнительное чувство наверное сравнимое с тем какое бывает когда что-то в этой жизни впервые. Мы созерцали эти горы снизу и было не понятно - КАК МЫ ТУДА БУДЕМ ПОДНИМАТЬСЯ???- но то что будем подниматься не вызывало сомнений. В тех скалах виднелась какая то музыка! туда тянуло!
И мы стали подниматься!
(продолжение следует)
Вот и настал тот час, когда я приступил к продолжению!
И вот мы стали подниматься! И как выяснилось нам не пришлось преодолевать огромное количество ступенек и перехватываться за скальные выступы - все было много прозаичнее, но не менее интересно. Мы поехали на автобусе... туда... к вершинам... Оказывается там есть дорога и она пролегает по обратной стороне скал.
Дорога была на столько узкой что со второго этажа автобуса было не видно дороги вообще. Самые ушлые женщины (их цель в этой поездке были шубы) заняли самые красивые места это у лобового стекла на втором этаже. Их очень быстро сдуло от туда, стоило нам проехать первую сотню метров по горной дороге. Жутковато было даже мне, человеку, который знал горы не по наслышке. под колесами была узкая дорога и с одной сторны была горная стена, а с другой глубокий обрыв. Была какая то надежда на то что если вдруг.... упадем то застрянем в кустах, но конечно это было маловероятно. Мы ехали и как выяснелось потом мы были не первые и не единственные. На самом верху стоял много машин и четыре автобуса (н наш был самый большой). Разрядила обстановка гостья с Ярославля. Она крикнула нашему водителю буквально следующее - Кунилингус выпусти меня пожалуйста!!! - (водителя звали Калиникус.)
Горная дорога
Автобус медленно, но уверенно поднимался и взору открывались все новые вершины скал и между ними внизу виднелись очертания двух маленьких городов, это Кастраки и Каламбака. Когда то там жили пастухи и ремесленники и города были разные, но сейчас сложно увидеть разделительную черту. Под колесами слышался хруст камушков, что говорило о том, что мы едем по самому краю, но уже спустя пару минут страх отступил. Мной овладел интерес, потому что все то, что представало перед глазами, было настолько красивым.
Виднелись вершины скал и виднелись монастыри. Как я уже и говорил, когда-то их было 26!!! Сейчас только шесть (четыре мужских и два женских). В первый свой приезд удалось посетить Главный и самый большой монастырь «Великие Метеоры» или как его еще называют «Монастырь Святого Валаама» мы подъехали к подножью той скалы, где он располагался! И дальше пришлось подниматься по крутой лестнице.
Но оно того стоило. Видишь, как искусно и аккуратно все построено там, где нет ни стройматериалов, ни подъемных механизмов и понимаешь, что все это поднималось сюда в ручную!!! Колоссальный труд!!! Состояние умиротворенности и покоя нарушали только мы – туристы. Это и послужило причиной уничтожения двадцати монастырей. Сделали это сами монахи, по причине того что мирское – то от чего они хотели уйти настигало их в их обителях со всеми своими соблазнами и суетой! Я прекрасно понял их чувства и ни капли не осуждаю за это, и все же по-человечески жаль!
Эти огромные и как казалось, гладкие скалы не были такими. Они состояли из мелких ракушек, камушков и становилось ясно, что когда-то это было морское дно. Но мысли целиком уходили в зарождение православия. Мы были в монастыре.
Нас окружали иконы, при чем, их количество было огромно, и они были писанные на стенах монастыря и внутри и снаружи. Они повествовали о становлении православной веры, и было и интересно и жутко и было в душе такое чувство, которое меня еще ни разу не посещало. ПРИКОСНОВЕНИЕ К СВЯТОСТИ К ВЕЧНОСТИ К ЦЕЛОМУДРИЮ!
Глядя на землю сверху, понимаешь, что там, внизу осталась суета и только отсюда можно видеть все иначе.
Взору предстали древние монастыри
Но оно того стоило. Видишь, как искусно и аккуратно все построено там, где нет ни стройматериалов, ни подъемных механизмов и понимаешь, что все это поднималось сюда в ручную!!! Колоссальный труд!!! Состояние умиротворенности и покоя нарушали только мы – туристы. Это и послужило причиной уничтожения двадцати монастырей. Сделали это сами монахи, по причине того что мирское – то от чего они хотели уйти настигало их в их обителях со всеми своими соблазнами и суетой! Я прекрасно понял их чувства и ни капли не осуждаю за это, и все же по-человечески жаль!
Эти огромные и как казалось, гладкие скалы не были такими. Они состояли из мелких ракушек, камушков и становилось ясно, что когда-то это было морское дно. Но мысли целиком уходили в зарождение православия. Мы были в монастыре.
Нас окружали иконы, при чем, их количество было огромно, и они были писанные на стенах монастыря и внутри и снаружи. Они повествовали о становлении православной веры, и было и интересно и жутко и было в душе такое чувство, которое меня еще ни разу не посещало. ПРИКОСНОВЕНИЕ К СВЯТОСТИ К ВЕЧНОСТИ К ЦЕЛОМУДРИЮ!
Глядя на землю сверху, понимаешь, что там, внизу осталась суета и только отсюда можно видеть все иначе.
Друзья мои! Если в Вашей жизни есть понимание того, о чем я тут написал, поднимитесь на «Великие Метеоры»!!! А сейчас просто посмотрите фотографии.
Из названия понятно, что это женский монастырь.
Как там чисто и уютно! То и дело появляются монашки, серые, невзрачные, то есть настоящие, а не такие как в наших фильмах, где глядя на монашку, то и дело вязнешь в глубине эротических фантазий.
Как там чисто и уютно! То и дело появляются монашки, серые, невзрачные, то есть настоящие, а не такие как в наших фильмах, где глядя на монашку, то и дело вязнешь в глубине эротических фантазий.
Когда мы подъезжали еще к Метеорам, наш гид Константин обратился к нам и особенно ко мне, не знаю почему.
- Дорогие друзья, мы подъезжаем к МЕТЕОРАМ! Я Вас очень прошу, поймите, что таких скал, Вы не увидите ни где! Не спешите делать выводы заранее, особенно прошу уральцев, у которых тоже есть свои горы и скалы! (а я был не против!) Еще всех забовляла фраза которую Константин произносил всегда
- На мои мозги … это лучшее творение!
Эта фраза заставляла нас каждый раз улыбаться!!! Что она значила? По моему пониманию она значила…. Это и значила «По моему пониманию» - «На мои мозги»
Я увлекся! Но для этого и начал писать!!!
Смотрите фото друзья! Смотрите и завидуйте те, кто там не был!!! И Вспоминайте те, кто там был!!!
А еще там много кошек. При чем это не домашние Мусечки и Пусечки! Это дикие и достаточно злобные твари и они будут требовать "бакшишь" а именно то, что Вы с собой прихватили из отеля во время завтрака. Не скупитесь! Угостите!
А мы получив огромный заряд эмоций двинулись дальше! Я долго оглядывался, пытаясь запомнить эти скалы и уже твердо знал, что я вернусь сюда обязательно!
Мы ехали в Дельфы!!!